美联储继续QE,外汇局着手个人购汇需求,如何利用好手头的流动性?

  想在纽约买房的朋友们,2月19日发生的这两件事情,值得玩味:

– ① –

▶︎第一件事是2月19日,中国外汇管理局主管的《中国外汇》杂志发布了题为《叶海生:深化改革稳步推进高水平资本项目开放》的文章。

作者叶海生是中国国家外汇管理局资本项目管理司司长。叶表示:外汇局研究有序放宽个人资本项下业务限制。包括修订境内个人参与境外上市公司股权激励计划的管理规定,取消年度购付汇额度限制,优化管理流程;研究论证允许境内个人在年度5万美元便利化额度内开展境外证券、保险等投资的可行性等。

根据中华网财经的政策解读,该文的政策意义在于:长期,外汇局会提升人民币资本项目可兑换程度,便利家庭部门全球化合理配置资产。短期,可能允许个人5万美元便利化额度内开展境外证券、保险等投资,有利于增加购汇需求,改善外汇市场供求状况,缓解人民币升值压力。

– ② –

 纽约楼市回归正轨

▶︎第二件事是2月19日福布斯上的专栏文章指出:“在过去的一周内,纽约的挂牌房源,有一半接到了Offer(买家的报价),甚至一周内会收到更多Offer”。

 

根据Frederick Peters的解读,去年的疫情居家令,打断了纽约的住房地产流动的正常升温节奏,但并未使之完全脱轨。2019年的开年,由于买卖双方的期望趋于一致,市场非常繁忙,一年之后的现在,市场再度迎来平衡时刻,交易量正在加速增长。

 

2021年以来,纽约楼市呈现了罕见的乐观。相应的,也要注意到该市的可销售库存在萎缩,从去年十月中旬约9,500套的高峰期掉到了1月22日星期五的一周内不到7,500套,未来的房地产机会可能“更加难以捉摸”。

两个事情,其一代表了中国外汇政策层面对于美联储“无限期”量化宽松政策的最新反应,关乎中国家庭未来的境外投资方向;其二则相当于指出,纽约楼市已经完全摆脱疫情冲击,而当下,则是利于买家的最后窗口期。

 关注我们USWOO 美窝房产的朋友们,应该也能从经纪人的朋友圈和周报内的当周 Deal 感受到市场的火热。

今天,让我们继续从几个基本面,梳理一下现在纽约住房市场的推动因素:

 1

利率长期看低

  自2020年3月以来,美联储持续大幅降息,并且持续到今天,现阶段,美联储也没有急于退出QE政策的理由。在此背景下,银行或者贷款机构发放抵押贷款的利率就会相应降低,将刺激购房行为。

从下图中可以看到,最近的贷款利率已达五年历史最低点,“两房”统计的二月初2.21% 的30年固定期利率指数,对于美国年轻买家而言,意味着“薅羊毛”步入有房一族的绝佳时机。

 二月中旬以来,利率上扬,这是由于最近的刺激措施,经济支出有所改善,但供应链短缺导致下游通货膨胀,进而导致抵押贷款利率上升。

尽管短期内不少因素会导致利率上升,但潜在的经济基本面表明,今年的利率仍将保持在3%的低水平。

 2

人民币汇率角力

  2019人民币兑美元汇率破7的新闻还历历在目,而今天,人民币的升值有目共睹。

随着美联储的无限期量化宽松,美元宛如滔天大水,源源不断地涌向全世界,在国际贸易中屡屡贬值,2020年5月底至12月底,人民币兑美元汇率升值了8.5%,如此之快的升值幅度是历史上较为罕见的。

由于人民币和金融市场的特殊性,中国并未跟风超发货币,承受着巨大的通胀压力。在2021年1月5日,人民币兑美元汇率中间价突破了6.5,进入了6.4的区间达到近五年来的历史低点。甚至已经有观点认为,人民币兑美元汇率有望在2021年年内升值到“破6”。

 所以政策面上,外汇管制“松绑先行“,很有可能就会像本文开头的外汇局研究所说,朝着提升人民币资本项目便利化方向操作,促进大陆家庭的购汇需求,改善中国外汇市场供求状况,以期缓解人民币升值情况,保证金融安全。

而这个过程中,对于人民币玩家而言,汇率即将来到拐点,入手海外资产的好时机,就是近期——花同样的钱,买更大的房子。

 3

股市与分红

资产配置需求旺盛

  去年美股势态强劲,一波牛市让不少投资者们赚得盆满钵满。而每年这个时节,各大厂、投行分红结束,各大企业也开始陆续发放Bonus, 相信不少金融证券科技行业的打工人,手上都有客观的流动性,如何利用好这笔资金,也就成为了问题?

2020年已经结束,美股从2020年3月份疫情的最低点算起,标普500指数的涨幅70%。短短的9个月时间,这个夸张的涨幅,已经超过1929年、1938年和1974年这三次大牛市,接近2000年科技股泡沫时期的涨幅。

 股市为什么有能力这样推高?背后也当然少不了美国为首的大国央疯狂印钞的结果,而拜登政府上台之后的1.9万亿美元刺激计划,钞票只会越印越多。由此带来的股票泡沫和风险,也不容忽视。可怕的是,这次通货膨胀带来的美股泡沫已有破裂的前奏。以特斯拉、苹果为首,众多科技股一路领跌,特斯拉更是直跌13%,不少新进股民直接套牢。为了稳固股市,美联储主席鲍威尔更是表明将保持当前超低利率和QE购债,直到经济复苏有实质性的进一步进展为止。全球大放水即将来临!全球性通货膨胀之下,继续投资股市显然不是安全之策。

因此不动产,从去年开始,就再次成为了新一轮资产配置的重点考虑对象。

最有力的佐证,就是在2020年第四季度,美国的房价增长率,一反常态,超过了中国

房地产既不会无缘无故地突然消失,也不会被偷走,如果管理得当,房地产是世界上最安全、最稳妥的投资。–罗斯福

 

 4

纽约楼市

魅力和时机

  疫情发生以来,无数专家、数据纷纷看跌美国市场,美国房市特别是纽约房产真的不香了吗?

当然不。

作为全球经济强国,不同于08年,这次美国经济没有“坏账”,经济和房地产市场并没有本质上的变化。卡斯希乐房价指数显示,全球十月份房价比去年同期上涨8.4%,涨幅为六年来新高。房地产经纪Redfin报告称,在截至2021年1月3日的四周内,美国住宅销售价格中位数同比增长13%。

莱坊国际所监测到的第四季度美国楼市跑赢中国楼市的现象,仍在继续。

作为美国房产之冠,纽约市的不动产魅力,自不必多说,就算在深受冲击的2020年,Zillow 的纽约市(五大区)房屋价值指数(ZHVI)依旧上升了 2.4%。如今纽约市丰富的产品种类,覆盖高中低的定价,充沛的新房库存,让市场上不会缺少愿意为其不动产举牌的买家。

在刚刚过去的2020年第四季度和2021年头几周,我们美窝每周都有多个签约。

所售房源包含了市区公寓和近郊(新泽西与长岛)别墅,无论是新手友好的入门型首套房,还是远程看房的投资免地税房源,抑或是数百万的曼哈顿豪华新房大户型,都有所涉猎。

下面就是我们美窝当下特别推荐的两套有代表性的房子:

Post your Comments

NAME *
EMAIL *
Website