【USWOO 攻略】 纽约公寓居民防范新冠指南(第三版)

Covid-19 在纽约州进一步传播,包含纽约市区在内,当局开始执行越来越严格的社会活动管控措施,呆在自己的公寓里,即将成为纽约生活标配。纽约的公寓楼,有三分之二建设于二战前,维护水平参差不齐,而现代化的高层公寓楼动辄几百户,多则上千户,难免让人心生疑问:在我宅的时候,病毒会不会找上门来?

 

本指南包含并更新了前两版的内容,并针对最近几天大家常问的问题进行了解答。

生活方式变化:

少出门,多清洁,必要时刻戴口罩

少出门,包括楼内的公共配套设施,都尽量不用。如果一定要出门,争取不用电梯,使用楼梯。

随着病毒传播机制和活性的研究越来越多,虽然有很多疑点,但是密闭不通风、人流量又高的空间无疑是一个高风险地方。如果出门,建议把防护做到位后,一次性争取多做些事情,采购的东西也要多买一些,有所规划。

 

清洁方面,曼哈顿主流的物业公司都已经强化了清洁工作,回到我们的房间里,我们自己也应该对经常触摸的表面进行日常消毒杀菌,并且日常洗手。

 

哪怕你觉得自己和室友一点风险都没有,已经这样好多天了,也得清洁。

 

对于居家低风险场所,一般清洁剂即可,部分外来物品或者对外接触的地方,如鞋底、入户门把手、外来的信件、网购的快递盒,要使用更加强力的消毒方式,如 60% 浓度以上酒精。卫健委发布的病毒物理化学灭活条件也贴在下面。

 

戴口罩方面,如果你的室友有发烧和咳嗽的症状,或者公寓里已经确定有确诊或者隔离观察人员,建议暴露在公共空间中的时候,带口罩,并务必小心摘取口罩,并处理口罩。

住的大楼中的有人疑似感染

要不要堵住墙壁上的风口?

这是个好问题,因为谁都不希望新闻里刚刚确诊的病例,就在自己的公寓楼里。我们这几天查看了大量的资料,并且咨询了纽约市建筑行业的专业人士。我们的结论是,如果你住现代化公寓楼里,并且没有串味现象,那么你没有必要堵住风口;如果大楼状态不是很好,尤其楼道的风会往户内灌,而厨房和卫生间风口会有来自别处的异味,那么可以自制一些临时性的密封装置,如保鲜膜和硬质纸板,封住那些口。

 

第一版防范指南里我提到了走廊抽气一说,其原理是纽约市自从1968年开始施行的房屋建筑标准在通风和换气上明确的设计和标准,所有开发商不得不遵守。比较重要的几个规定如下:

1.建筑设计上,居住单元(dwelling units)之间不允许气体流通。所以,在风道设计中,哪怕是中央空调的公寓楼,也是不允许上一家抽出的气体,直接流动到下一家的。

2. 走廊空间不准作为住户空间补充空气的气体来源,只准抽取走廊从住户抽取气体并从集中风口排到户外。这也是为什么很多时候你在走廊能闻出来邻居在做什么菜,但是回到房内,关上门过一会儿什么都闻不到的原因。

3. 厨房和浴室的网格状风口,叫做 Ducts,也是只准从室内抽取气体并集中排出到户外的。只不过力道不是很大,不能指望是抽油烟机的强度,以厨房为例,要求不低于 25/100f CFM/FT2a 即可,因为该标准同时也不允许居住单元出现负压的情况,抽快了户外气体补给跟不上。

2014 NYC Construction Codes 节选

所以,只要你的公寓设施正常,最近你也没有被各种串味影响(比如隔壁左右做饭、熏香,你躺在家突然就闻到了),那么就算隔壁突然出现了一位确诊病例,你也不用担心过去的日子里没有封门缝,堵风口。

 

也有不少同学问,空调口也算风口吧,要不要封?

 

除非是使用中央空调,并且你的室友确定有流感症状,否则不建议封。

 

因为一体式空调/独立机箱,每个卧室的空调在换气时都从自己的窗口处获取必要的空气,永远不会从楼道内,更不会从邻居取气。

而中央空调的话,虽然存在局部循环,但是绝对也不存在冷暖空气从这一户出来后,立刻进入下一户的现象。

至于如何判断你的公寓是中央空调还是一体式空调/独立机箱,最简单的方法就是看出风口在不在窗户边。如果出风口在窗边,而且有一定厚度,那么里面就是压缩机和散热器,运行起来会嗡嗡响。

有的公寓虽然表面上在客厅有一个中央控制面板,控制各个房间的温度,但其实不是中央空调,放心用空调就是了。仔细看看户外的模样,你也就明白了:

总结:如果没有身处病例重灾小区,不建议大家封空调口、堵风口!天气还没有暖到不要开空调的时节,把自己弄着凉生病了,很麻烦,而堵住了卫生间和厨房的风口,时间长了,容易墙体受潮发霉,厨房味道也不容易散去,几个月下来可能你和你的室友,可能整个人都不好了。

检查

地漏、下水口、水槽、抽水马桶

相比空气,地漏是一个隐患,因为有最新的研究表明下水系统有可能就是气溶胶传播的重点源头。在方舱医院的野战厕所附近,医生们就附近发现了新型冠状病毒气溶胶

污水管道里面的 U 形疏水阀是现代公寓标配,有效隔绝下水道臭气和脏东西。

根据日前在香港的新冠病毒防控经验,如果公寓的下水管道密封或者安装不当,可能将感染源在公寓楼内进行垂直传播。所以,如果你的马桶或者各种下水管道、地漏不蓄水或者有异味,有必要让物业维修人员来检查管道的水密性了。

 

特殊时期,很多物业公司也进入了紧急运行状态,如果物业无法及时解决管道密封性,一些网上广泛流传的方法也可以研究一下,如柔性硅胶片、注水塑料袋:

至于公寓里的暖气片,则没有必要担忧,通过热水管和蒸汽管道,只会传递热量或者渗漏一点高温水蒸气,很难充当传播病毒的渠道。

不给搬家、非接触外卖、自己倒垃圾

特殊时期的物业政策

近期,我们也看到了一些物业公司开始更加严苛的管理措施:

取消了之前业主预约的大件物品运送申请,并不再发布货梯和大件物品搬运许可,明文禁止业新租户办理入住,禁止外来人员和地产经纪一起看房,禁止上楼送外卖,告诉居民日常维修工作效率会大大打折。

更有甚者,直接预计到将来会出现与新型冠状病毒的传播有关的人员短缺,并建议合作公寓和产权公寓的业主委员会做好准备组织起来,参与日常大楼安全维护、邮件分类、垃圾收集的工作。

虽然不是所有的物业公司都这样,但是还是要做好准备,几条建议:

  • 如果你还在租房,或者看二手房,务必趁早做决定,要么尽快搬入新家,要么全部预约成远程看房,防止不必要的麻烦。
  • 有转租、短租需求的朋友们,未来如果事态严重,可能会出现公寓不允许新occupants入住的情况,为此要做好房屋空置较长时间,或者租不到短租的心理准备。
  • 此外,如果你住在战前公寓里,针对常见的热水供应不足和暖气不足现象,现在也是时候赶紧投诉一波了。 特殊时期,洗手至关重要,是纽约市住房保护与发展办公室 (HPD)规定,房东必须全年以恒定的最低华氏120度的温度提供热水。
  • @所有人:请查日常收您或者lease holder索要大楼最新发布的邮件。

财务困难

交不起房租,还不起房贷怎么办

前些日子,纽约州无限期暂停住户驱逐程序,并且宣布暂停抵押贷款付款(基于财务困难原因) 90天,物业拍卖也被冻结90天。

 

对于针对中低收入家庭的公共住房的居民,如果公共住房的居民的税前收入对比疫情前下降了5%且连续下降两月,并且每月租金超过了实得工资的30%以上,则适用于 NYCHA 的租金困难,进行进一步补助。

 

针对租金稳定型公寓和市场价格公寓的租客而言,救济程度将取决于您的个案和房东/房屋管理公司的灵活性。根据2008年金融危机和9/11的危机期间,一些租户也的确成功从房东那里谈到了一些救助条件。

纽约房地产委员会表示,将针对冠状病毒危机采取自愿的、为期90天的暂停驱逐措施。

作出这一承诺的主要地产公司包括Brodsky Organization,The Douglaston Companies,Extell Development Company,Gotham Organization,LeFrak,Related Companies,Tishman Speyer等。覆盖纽约15万套租赁公寓。声明说:“我们自愿保证,除非有刑事或过失行为,否则我们将在接下来的90天之内不执行任何驱逐令。” “现在所有的压力,健康风险和经济苦难仍在继续,没有人应该担心在这场危机中失去住所。”

 

设在华盛顿特区的国家多户住房委员会(NMHC)则正在与国会合作,以确保联邦政府对受到疫情负面影响的人们提供支持,包括为那些在疫情期间失去收入的人提供直接租金支付援助。这种方式实际上就是发放生活救助金给需要的人,比取消驱逐这一政策会更有效的保护租客和房东的利益。

这也是最近抄的很热的“发钱刺激计划”传闻的一部分,如果不出意外的话,是每一个纳税人都适用的,与移民身份无关。2008年金融危机后,联邦政府也是这样“发钱”的。

对于房屋借贷人而言,由于新冠病毒而无法履行还贷承诺的情况一旦出现,也有一些退路可以选择。联邦住房金融局局长马克·卡拉布里亚(Mark Calabria)说:“房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)提供针对无法还贷的困难人群的贷款延递的选择项。”

除了这两个国有银行,美国银行(Bank of America)昨天也宣布,将为因冠状病毒而遭受苦难的消费者和小型企业提供救济,其中包括抵押贷款的延期支付。NPR报道,摩根大通和富国银行也在酝酿类似措施。

此外,还可以选择再融资(refinancing)确保使用更低的利率进行贷款,减少每月开支。就在昨天,美联储采取了行动,并表示将降低目标利率至接近零以支撑经济。

 

就连水电费,也不用担心,Con Edison 表示,因为疫情进入财务困难的住户,其水电气供应不会被切断。

别忘了 social

居家不是疏远的理由

记得问侯一下你邻居,记得日常联系你的朋友家人。

记住,虽然我们都宅在自己的屋子里,但是人类不是独居动物。成为负责任的纽约客意味着更要在必要的时候陪伴您的邻居和室友。

你的隔壁左右有没有腿脚不便的老人?有没有独居人士?有没有患有慢性病的老人?如果答案是是,那么你完全有必要进行基本的问候:有什么需要帮忙的?有什么食品或者药品需要代买的?需不需要收发信件?

过程中可以采取合适的方式,比如打电话,留字条等方式进行交流。

而远程办公、上课之余,更不要忘了日常联系友人、家人,尤其是那些情况特殊的人群。

周末到了

除了刻苦钻研厨艺…

Steam Xbox PS4 拿出来

组团看剧狂刷弹幕一起吐槽

语音吃鸡或者王者峡谷踏青

翻出箱底开始舍断离

视频联系父母和亲友

都可以~

参考文献

  • Your Building Can Make You Sick or Keep You Well by Dr. Joseph G. Allen
  • How can the coronavirus spread through bathroom pipes? Experts are investigating in Hong Kong
  • By Helen Regan
  • As coronavirus fears grow, questions loom for NYC apartment buildings [UPDATED] BY EMILY MYERS
  • 中国卫健委新型冠状病毒肺炎诊疗方案试行第七版
  • 中国教育部海外留学人员新型冠状病毒肺炎防控指南
  • The new coronavirus can likely remain airborne for some time. That doesn’t mean we’re doomed By SHARON BEGLEY
  • New York will offer mortgage relief during coronavirus pandemic. What about rents?By Valeria Ricciulli
  • NYC DOB 2014 Construction Codes

Post your Comments

NAME *
EMAIL *
Website