新型冠状病毒面前,作为纽约市公寓居民的我们,该如何防范?

新冠病毒在世界范围内蔓延,根据美国疾病控制和预防中心(CDC)早些说法,美国本土 “社区传播” 不是会不会发生,而是什么时候发生。这几天的新闻也印证了这个预测。

纽约人口密度大,而公寓楼动辄几百户,多则上千户,住户来自天南海北,会不会成为传染源?如有疑似病例,我们该如何自处?对这些问题,我们美窝房产综合多方信息,编译了此文,希望可以解答大家的疑惑。

01 是否需有必要进行额外清洁? 要戴口罩吗?

当前达成共识的预防建议是:住户和公寓方应该对经常触摸的物件进行日常消毒杀菌。

哈佛陳曾熙公共卫生研究院 “健康房屋项目” 的主管建议,对于居家低风险场所,EWG 绿标(下图)广谱抗菌用品即可,基本可以理解为常规的家用清洁用品(https://www.ewg.org/guides/subcategories/3-GeneralPurposeCleaner )。卫健委发布的病毒物理化学灭活条件也贴在下面,当然不到极端状态,没必要这样杀毒。如无特殊情况,没必要去抢强力消毒液。

戴口罩方面,公寓里楼除非已经确定有确诊或者隔离观察人员,否则不建议健康的居民和物业人员戴口罩。

美国CDC指出,通过表面触摸造成的传播并非主流传播途径。现在中美 CDC 都认为主要的人与人之间在封闭的空间密切接触是主要传染源之一,因为这个时候通过咳嗽、打喷嚏时产生的飞沫、气溶胶最容易引起病毒的感染。

所以,公寓住户需要注意日常户内消杀、接触公共设施后认真洗手,少去扎堆密闭的空间。

02 住的大楼中的有人疑似感染会怎样?

纽约市目前的建议是:如果身边有任何与流感病毒感染国家或地区有过关系,又展现出流感症状的人,这些人都应立即就医。如有必要,致电311。

以 Solstice Residential Group 这家管理公司为例,它们就要求则要求居民如果感到身体不适,需要立即通报大楼驻店经理,还有他所有密切接触过的人,特别是如果该居民在此期间如果使用过该公寓的任何公共设施,也要汇报。

纽约市拥有12,000张病床,可立即为确诊患者提供隔离病床,不过,根据地产博客 Brickunderground 报道,目前疾病预防控制中心或卫生部尚未就感染者将被隔离在公寓中还是在医院里,做出明确指导。

不过就算是确诊患者被隔离在了你隔壁,你也不用担心👇

03 大楼的通风系统会成为传染渠道吗? 还有什么潜在漏洞?

通风系统风险较低。

不同于写字楼,纽约市的大多数公寓大楼都没有贯穿不同住户的中央空调。大楼通风使用的是大型外排扇,它们从公用的走廊、公寓的厨房和浴室中往外抽出空气,并统一从屋顶排出。

由于通风系统抽取室内空气并排出,而不是将不同住户的空气内部循环,原则上只要你的公寓楼维护状态良好,或者是这几年新修的,大可不必担心通风系统的传染问题

对于没有机械通风系统的一些老旧公寓楼,或者如果您想在高风险的情况下(如楼内有人感染)确保空气质量,空气净化器可以有效控制空气中的颗粒物浓度。大多数高品质的空气净化器均使用 HEPA 过滤器,该过滤器可捕获99.97%的颗粒。购买前需要多做功课。

当然,如果您的公寓的抽气系统有问题,比如厨房风道和卫生间不是往外吸气,而是往里出气,就有问题,有必要联系物业公司了

最后,关于通风这个话题,不管你的公寓是上面哪种情况,适度的开窗通风都是必要的。

地漏是一个隐患。

污水管道里面的 U 形疏水阀是现代公寓标配,有效隔绝下水道臭气和脏东西。

根据日前在香港的新冠病毒防控经验,如果公寓的下水管道密封或者安装不当,可能将感染源进行垂直传播。所以,如果你的马桶或者各种下水管道、地漏不蓄水或者有异味,有必要让物业维修人员来检查管道的水密性了

至于公寓里的暖气片,则没有必要担忧,通过热水管和蒸汽管道,只会传递热量或者渗漏一点高温水蒸气,很难充当传播病毒的渠道。

04 如何跟上最新的建议和指导?

特殊时期,信息接受很重要
虽然不是小事,
但是不能在杂乱的信息中自乱阵脚

首先,请务必确认朋友圈、微信群里所谓爆款新闻的所引用的证据和来源,负责任地区传播,最近这样的假新闻实在太多,这里就不指名道姓了,望大家好好把握,选择适合自身情况的防控措施。

贴两个卫生部门链接,请复制到浏览器访问:

1)CDC 具有与 Covid-19 相关的最新更新:

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/index.html

2)我们本地的疫情专题信息,来自 NYC Health:

https://www1.nyc.gov/site/doh/health/health-topics/coronavirus.page

其次,查收一下你的邮箱,可以知道所在社区的最新情况,而且说不定大楼已经发邮件给你了。(多说一句,学校的邮箱也要及时查看。)

还有 Columbus Property Management 3月5日发送给 SKY 住户的邮件:

希望所有居民保持良好的打喷嚏和擤鼻涕礼节,养成20秒洗手和消杀频繁接触面的习惯;

希望可能的受病毒影响住户自我隔离,不去大楼公共场所,与人见面保持6英尺以上距离等。

关于疫情防控,美窝所在的纽约市房地产委员会,当下也在和当地政府官员沟通,如有最新消息,我们也会和大家分享。

祝世界早日渡过难关,生生不息,繁荣昌盛。🖖

相关信源:
Your Building Can Make You Sick or Keep You Well by Dr. Joseph G. Allen
How can the coronavirus spread through bathroom pipes? Experts are investigating in Hong Kong
By Helen Regan
As coronavirus fears grow, questions loom for NYC apartment buildings [UPDATED] BY EMILY MYERS
中国卫健委新型冠状病毒肺炎诊疗方案试行第七版

Post your Comments

NAME *
EMAIL *
Website